Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Александр Шишкин: Российская экономика начинает сходить с «нефтяной иглы»

15.11.2017, 1:06      Новости Магадана
Рост ВВП России по итогам текущего года может превысить 2%

15 ноября, MagadanMedia. Экономика России начинает постепенно избавляться от нефтяной зависимости. Об этом свидетельствует и экономический рост, ожидается, что по итогам текущего года ВВП страны увеличится на 2%. Об этом заявил в понедельник, 13 ноября, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, сообщает РИА PrimaMedia.

— Российская экономика продолжает восстанавливаться. По прогнозам, содержащимся в докладе Российской академии наук (РАН), с 2017 по 2035 год экономику России ожидают среднегодовые темпы роста в размере 3,7%. Самый большой пик роста по прогнозам придется на 2021 – 2025 годы. За этот период ежегодно ВВП страны будет увеличиваться на 4,9%, говорят в докладе ученые. Ранее положительные прогнозы были сделаны также Международным валютным фондом. Он прогнозирует рост ВВП России в 2017 и в 2018 гг. Все это свидетельствует об эффективной политике российских властей, и началу выхода России из кризиса, — подчеркнул в комментарии PrimaMedia сенатор.

По его словам, для поддержания экономического роста в страну надо привлекать дополнительные инвестиции и активнее создавать инновационные производства.

— Уход от "нефтяной экономики" будет означать начало ее диверсификации. Это означает, что не только в нефтегазовом, но и в других секторах будут активнее развиваться производства. Они будут представлять больше интереса для инвесторов. Необходимо поддерживать данные положительные тенденции, — заключил Александр Шишкин.

Доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Владимир Евстигнеев в комментарии PrimaMedia заявил, что рост ВВП это положительная тенденция, но давать на основе этих данных прогнозы по развитию валютного рынка нельзя.

— Применительно к России макроэкономические показатели в виду все возрастающей засекреченности бюджета являются не наблюдаемыми величинами, а результатом реконструкции. Как получаются заявленные цифры сказать сложно. Что означает 2% рост ВВП? Может это проедание запасов, а может всплеск финансирования военно-промышленного комплекса. Гадать здесь я бы не хотел, а чтобы сделать конкретные заявления, надо анализировать национальные счета и межотраслевой баланс, — отметил эксперт.

По его словам, на мировой валютный рынок могут влиять данные по занятости или безработице в США.

— Если речь идет о долларовой юрисдикции, то на мировом валютном рынке следят также за тем, к примеру, удастся ли Трампу протолкнуть законопроект о снижении налогооблажения. За такими вещами смотрят инвесторы, у которых много активов в долларах, — сказал экономист.

Владимир Евстигнеев объяснил, что российские финансисты следят, в первую очередь, за динамикой цен на нефть.

— Все смотрят, подорожала или подешевела нефть. Если ее цена выросла, то теоретически возможен больший спрос на рубли, так как ожидается большая выручка. Это, правда, не всегда оправдывается, но определенная логика здесь прослеживается. За макропоказателями же никто не следит, если делается среднесрочный прогноз, — заключил экономист.

Напомним, рост ВВП России по итогам текущего года может превысить 2%. Об этом заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев в рамках саммита АСЕАН в Маниле.

"В этом году у нас происходит неплохой восстановительный рост. Рассчитываем, что рост ВВП по итогам этого года превысит 2%", — подчеркнул Медведев.

По его словам, за последние несколько лет Россия смогла оздоровить национальную экономику и частично избавить ее от сильной зависимости от экспорта сырья.

Источник: magadanmedia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования