Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Фортуна зовется стратегией», - губернатор Магаданской области

13.09.2017, 15:04      Новости Магадана

«Колыма – золотое сердце России» - не просто современный бренд Магаданской области. Золотодобыча в регионе растет. Только за 7 месяцев 2017 г. её уровень на 2,9 т превысил показатели прошлого года. На счету колымских горняков и старателей почти 15,9 т драгоценного металла. Думаете, удача повернулась к Колыме? Ничего подобного! Фортуна зовется просто - продуманная стратегия развития региона и, безусловно, восточный вектор российской политики в XXI веке. Говорим об этом с губернатором Магаданской области Владимиром ПЕЧЕНЫМ.

– Владимир Петрович, интенсивное развитие Дальнего Востока активизировало все процессы в макрорегионе. После второго Восточного экономического форума много изменений и в Магаданской области. Прежде всего это касается добычи золота. Можно сказать, что в истории Колымы и золотодобычи открыта новая страница?

- Наша история продолжается, но территория действительно развивается ускоренными темпами. За первое полугодие индекс промышленного производства достиг 114,8%, а добыча золота возросла на 42,8%.

На днях вводим в строй Наталкинский ГОК. Приступаем к активной разработке самого крупного месторождения Яно-Колымской золоторудной провинции. Напомню, в недрах Наталки более 1000 т драгоценного металла! К 2023 году планируем получить здесь 66,1 т золота. Параллельно со строительством предприятия ПАО «Полюс» апробирует инновационные технологии обогащения руды.

Один из самых масштабных инвестиционных проектов Колымы – Наталкинский ГОК включает в себя более ста промышленных объектов, объем частных инвестиций превышает 88,5 млрд. рублей, - получил государственное финансирование на создание и реконструкцию энергетической инфраструктуры. 9,9 млрд. рублей выделено руднику имени Матросова из федерального бюджета на строительство высоковольтной линии «Усть-Омчуг – Омчак – Новая» с распределительным пунктом 220 кВ и подстанцией 220 кВ «Омчак-Новая». Новые электросети обеспечат необходимой мощностью не только Наталкинский ГОК. ЗРК «Павлик» связывает с ним в ближайшей перспективе создание горно-металлургического комплекса на базе золоторудных месторождений «Павлик», «Павлик-2», «Родионовское».

- А на ВЭФ-2017 компания будет представлять проект модернизации существующих производственных мощностей ГОКа «Павлик» для двукратного увеличения добычи и переработки руды?

- Совершенно верно. В золоторудной компании работает сильная и талантливая команда во главе с опытным геологоразведчиком, высококлассным специалистом по оценке горнорудных объектов Василием Макаровым. Если к запуску «Павлика» подтвержденные запасы месторождения составляли 154 т золота, то благодаря доразведке ЗРК рассчитывает до конца года поставить на баланс еще 90 т. Недавно был на руднике, говорили с руководством о том, что последние исследования доказывают: запасы превышают 250 т., целесообразно наращивать производственные мощности предприятия. В этом году «Павлик» выходит на переработку 5 млн. т руды и получает 6,5 т золота (на 1 августа добыто свыше 3,7 т), а модернизация ГОКа вдвое увеличит добычу и переработку руды, позволит производить 13,6 т золота в год. Плюс ко всему на предприятии к 1000 существующим появится 750 новых рабочих мест.

Ценю компании горнодобывающего комплекса за стремление постоянно увеличивать ресурсную базу, активно инвестировать в собственную геологоразведку, совершенствовать производственные процессы. Это повышает эффективность работы предприятий в регионе, является основой для роста экономики Колымы. «Павлик» в прошлом году инвестировал 500 млн. руб. на развитие собственного производства. Вложения АО «Полиметалл» в геологоразведку составили 11 млн. долларов. В этом году предприятие планирует как минимум на 10% увеличить производство.

- За счет чего? И что это дает региону?

- Во-первых, компания разработала устойчивую бизнес-модель, подкрепленную гибкой стратегией роста и эффективной системой управления рисками. Во-вторых, не возникает сомнений: «Полиметалл» пришел на Колыму надолго. В Омолонском хабе идет разведочное бурение на месторождениях Ирбычан, Невенрекан, рудопроявлении Елочка, продолжается подземная проходка на Цоколе и Биркачане с одновременным внедрением новых технологий переработки руды. Увеличиваются объемы добычи на Ороче, наращиваются перерабатывающие мощности фабрики Кубака. Что касается Дукатского хаба? Ставка сделана на комплексную разведку Приморского и глубоких горизонтов Дуката.

В 2018-м компания приступает к добыче руды на Перевальном. Месторождение, кроме серебра, содержит цинк, свинец, медь. Интерес к его металлосодержащему концентрату уже проявили предприятия цветной металлургии Казахстана, Японии, Бельгии. Для территории – это еще один шаг к диверсификации экономики, упрочению внешнеэкономических контактов Магаданской области и её интеграции в макроэкономику.

Благодаря «Полиметаллу» Колыма сохраняет лидирующие позиции в стране по добыче серебра. С каждым годом растет доля акционерного общества в золотодобыче. В 2016-м ОАО «Омолонская золоторудная компания» и ЗАО «Серебро Магадана» добыли более 6 т драгоценного металла. Сейчас они в тройке региональных лидеров по добыче рудного золота. Причем, ОЗРК увеличила производство золота в первом полугодии на 45%.

И еще одно радостное событие: наш флагман россыпной золотодобычи - холдинг «Сусуманзолото» приобрел лицензию на освоение Штурмовского месторождения. Планирует построить фабрику и получить первое золото в 2019 году.

Растут шансы Магаданской области к 2023-25 году стать первой в России по добыче золота. Повысится инвестиционная привлекательность региона. Жить на Колыме, где у каждого есть хорошая работа и стабильный заработок, будет престижно. Бюджет территории превратится в профицитный благодаря растущему объему налоговых поступлений. В 2016 году он достиг в главной нашей отрасли 7,8 млрд. рублей.

- Владимир Петрович, что питает Ваш оптимизм при таких серьезных сдерживающих факторах, как слаборазвитая энергетическая инфраструктура Северо-Востока, несовершенная транспортная логистика на всем Дальнем Востоке?

- Четкая стратегия развития Колымы, энергия преобразований, заставляющая идти к цели семимильными шагами. Этим летом ремонтируем, реконструируем и строим одномоментно 65 км федеральных, региональных и муниципальных автодорог. В том числе прокладываем 25 км трассы «Колыма-Омсукчан-Омолон-Анадырь», чтобы напрямую взаимодействовать с Чукоткой. Признаюсь, в северных условиях непросто все. Где-то приходится скалы «сдвигать», расширяя горные дороги. Заменяем более двух десятков водопропускных труб, дабы не допустить размывов дорожного полотна в паводок и избежать наледей в мороз. Ряд мостов и мостопереходов возводим через Дебин, Левую Хету, Последний, Дэкдэкэн, Останцовый, Хунгандя и Донышко… Бывалые дорожники поражены масштабом работ. К концу 2017-го введем в строй более 42 км новых дорог, освоив 2,55 млрд. руб.

Параллельно для безопасности движения устанавливаем на колымских трассах модули экстренного вызова, оснащенные спутниковой станцией VSAT и автономным комплексом электроснабжения. В отличие от центральной России Магаданская область не имеет устойчивой зоны покрытия услугами мобильной связи. А такие модули-пикеты позволяют в стандарте GSM связаться с МЧС, выйти на различные службы спасения. Кстати, благодарен министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову за поддержку проектов, не имеющих аналогов в стране.

Пока апробируем первый модуль, а до конца года хотим установить десять пикетов экстренной связи за счет средств внебюджетного фонда Особой экономической зоны.

Для совершенствования транспортной логистики совместно с Правительством Камчатского края организовали субсидированные полеты по маршруту Магадан – Петропавловск-Камчатский. Развиваем местную авиацию, дотируя перелеты из Магадана в Эвенск, Сеймчан, Сусуман, Омсукчан, Ямск-Тахтоямск. Планируем в ближайшее время восстановить авиасообщение в Усть-Омчуг и Синегорье. Параллельно разрабатываем проекты реконструкции местных аэропортов и взлетно-посадочных полос. Добиваемся модернизации международного аэропорта «Сокол» в столице Колымы.

Рассчитываю на ВЭФ-2017. На авторитетной площадке форума представим проект строительства пассажирского терминала международного аэропорта Магадан (Сокол) мощностью 600 пассажиров в час.

- Насколько целесообразно это при существующем оттоке населения с Севера?

- Сегодня аэропорт «Сокол» - единственный и безальтернативный объект транспортной инфраструктуры региона. Что же касается перспективы: расположенный в фокусе двух главных секторов Азиатско-Тихоокеанского региона, Магадан является узлом пересечения множества кратчайших трасс, соединяющих Восточную Азию, Австралию с Америкой и Европой. Аэропорт оптимален, на мой взгляд, для промежуточных технических посадок на этих длинных авиатрассах. Его выгодное географическое положение позволяет подключиться к международному рынку транзитных услуг. Можем взять на себя диспетчерское обслуживание самолетов международных авиалиний, принимать лайнеры для дозаправки топливом и технического обслуживания. «Сокол» имеет допуск к приему более 50 типов воздушных судов, в том числе современных комфортабельных и экономичных авиалайнеров.

Организуем межрейсовые пересадки пассажиров, переработку транзитных грузов и почты. Это повлечет за собой развитие сервиса и туристических услуг. Туризм – еще одно стратегическое направление в развитии Золотой Колымы, её интеграции в макроэкономику.

Мы нацелены на кардинальное изменение демографической ситуации и приток населения в регион. Через проект «Дальневосточный гектар», программу поддержки соотечественников при переселении в Магаданскую область, продвижение цивилизационной миссии Дальнего Востока, наконец. Если нам предстоит определять вектор национального развития, значит, нужны креативные решения всех существующих проблем.

- Не это ли породило Всероссийский Золотой фестиваль на Колыме? Феерический Старательский фарт, на котором за 15 минут можно стать миллионером?

- Конечно. Если Колыму с ХIХ века считают российским Эльдорадо, то закономерно именно здесь дать современникам возможность почувствовать настоящий ритм жизни, познать удачу, иметь успех, стать в кратчайшее время обладателем приличного состояния. Разве это не доказывает, что наш край для сильных, рисковых - людей, верящих в мечту и готовых идти за ней на край света. Можно ли иначе открывать что-то новое? Жить с радостью, получать удовольствие от того, что не желаешь идти проторенным путем, не ждешь манны с небес... Напротив – сам творец своей судьбы, своего счастья и благополучия.

Крайний Север закаляет характер, потому что, как говорил Олег Куваев, выбивает человека из благополучного стандарта «жизни как все». А первозданная природа возвращает каждому смысл его пребывания на Земле. Еще одну цитату из «Территории» позволю себе. Про судьбу тех, кто оказался на Северо-Востоке: «Один из них погиб, один стал академиком, другие просто вошли в легенду». Как геолог Дмитрий Асеев, открывший богатейшие золоторудные месторождения Наталка и Павлик. Вадим Туманов, 90-летие которого отметили на днях. Василий Шухаев, чью выставку представили в колымской столице во время фестиваля «Территория. Магадан». Кстати, уникальный проект.

- Поиски регионом новых смыслов, инициированные министерством культуры Магаданской области?

- Социальное партнерство с золотодобывающей компанией «ПОЛЮС», международным фестивалем-школой современного искусства «TERRITORIЯ», московским музеем современного искусства ММОМА, Магаданским краеведческим музеем, нашим музыкальным и драматическим театром. Фестиваль современного искусства позволил северянам познакомиться с театральными постановками – лауреатами национальной премии «Золотая маска-2017». Это и спектакль Юрия Погребничко «Магадан/Кабаре», хореографический проект компании «Диалог Данс» и бельгийского хореографа Карин Понтьес «Мирлифлор», концерт молодых солистов Большого театра. Благодаря ему колымчане стали участниками арт-лаборатории и зрительских дискуссий, посетили интерактивные мастер-классы и лекции о развитии театрального искусства.

Можете считать это способом выпрыгнуть из провинциальности, а лучше - способностью Колымы раздвигать горизонты.

- К примеру, до планетарных масштабов посредством создания Биржи самородков?

- Почему нет? Подходящая идея для региона, который дает и ресурсы – золотые самородки, востребованные ювелирной промышленностью, и самосознание. Нас поддерживает Фонд развития Дальнего Востока. Что касается законодательства, будем совершенствовать. Есть опыт продвижения законопроектов о вольном приносе, разработке техногенных месторождений. Сейчас работаем над внесением изменений в федеральный закон «Об Особой экономической зоне». Хотим, чтобы ОЭЗ в Магаданской области в полной мере обладала инструментами ТОРов и свободного порта Владивосток. Убежден, механизмы для улучшения инвестиционного климата на Колыме должны работать на стратегию развития региона. Привлекать на Крайний Северо-Восток инвесторов и туристов, а главное - качественно улучшать жизнь колымчан. Только так сможем ответить на современные вызовы, создать новую реальность на Дальнем Востоке, осознать, что Колыма – действительно, золотое сердце России.

Источник: Журнал «Окно в АТР» № 18, август 2017. Стр. 96-98
Источник: www.49gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования