Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Форум приемных родителей прошел в Магадане

07.12.2017, 13:03      Новости Магадана

Мероприятие состоялось в рамках реализации регионального партийного проекта «России важен каждый ребенок» совместно с отделом опеки и попечительства департамента образования мэрии города Магадана, социальной защиты и здравоохранения, — об этом сообщили в пресс-службе РО партии «Единая Россия».

Координатор проекта «России важен каждый ребенок», депутат Виктория Голубева пригласила участников дискуссии к обмену мнениями оценки текущей ситуации в области развития и поддержки семейного устройства детей-сирот, а также к обсуждению перспектив развития института замещающих семей на региональном уровне.

Координатор партийного проекта «Крепкая семья», начальник отдела опеки и попечительства департамента образования мэрии Галина Паньшина рассказала о реализации государственной политики в сфере защиты прав детей в Магаданской области. По словам Галины Паньшиной, в Магадане на сегодняшний день 256 семей, где дети находятся в приемной семье или под опекой. Способствует более частому усыновлению и устройству детей-сирот в приемные семьи комплекс мероприятий, направленных на государственную поддержку таких семей и формирование позитивного общественного мнения.

«Однако по-прежнему остается крайне острым вопрос социального сиротства при живых родителях, уклоняющихся от воспитания детей, а также проблема передачи неблагополучными родителями детей в госучреждения, оставление новорожденных в роддоме. На мой взгляд, необходимо работать всем органам системы профилактики. Подключаться психологам, медработникам, сотрудникам правоохранительных органов, образовательных учреждений» — отметила Галина Паньшина.

Участникам форума был презентован опыт работы «Школы замещающих родителей», которая уже не первый год работает на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Руководитель «Школы замещающих родителей» Юлия Кошман отметила, что «взрослые, приняв решение взять ребенка в свою семью, должны помнить, что приемные дети требуют более внимательного и осторожного отношения к себе. Обучение в Школе – это возможность оценить свои ресурсы, принять взвешенное решение, подготовить себя и членов своей семьи к проблемам, которые могут возникнуть после принятия ребенка.

Также обсуждались вопросы, с которыми сталкивается приемная семья на разных этапах системы усыновления и опеки. Основная часть из них была посвящена сфере образования, земельному праву, долговому наследованию, а также выплат денежных компенсаций за проезд.

Подробно участники круглого стола остановились на обсуждении вопроса оказания детям сиротам социальной помощи. Например, приемными родителями был поднят вопрос о том, что уже на протяжении нескольких лет в регионе не повышают размер вознаграждения приемным родителям. Как отметила региональный оператор ГБД отдела охраны прав детей, опеки (попечительства) и специального (коррекционного) образования министерства образования и молодежной политики Магаданской области Анна Кучеренко, совсем недавно на заседании правительства обсуждался данный вопрос, и было принято положительное решение о повышении размера вознаграждения.

Вместе с тем, отметила координатор проекта Виктория Голубева, Магаданская область один из немногих регионов, где вознаграждение выплачивается обоим родителям.

Также шла речь об организации медицинского обслуживания детей-сирот, в частности был подробно освещен вопрос прохождения детьми-сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей диспансеризации.

Одновременно с работой «круглого стола», для ребят, приехавших на форум, была организованна игровая программа «Вместе веселее», которая была организована фирмой «Веселый праздник».

Источник: vmagadan.su
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования