Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Где сделать селфи с северной пищухой

12.11.2017, 4:08      Новости Магадана
О привычках и местах обитания зверька рассказал специалист заповедника "Магаданский" Владимир Иванов

12 ноября, MagadanMedia. Северную пищуху можно встретить практически на всех участках заповедника "Магаданский".

Сегодня речь пойдет о ближайшем родственнике зайца – северной пищухе. Этот небольшой зверек достаточно обычен у нас, но его можно услышать чаще, чем увидеть. При виде приближающегося человека пищуха издает резкое цвиканье, за что и получила свое название. Если остановиться и постоять, то можно заметить и самого зверька, который, если не двигается, почти неразличим в камнях из-за своей покровительственной желто-бурой окраски.

Северная пищюха. Фото: А. Кречмар

Рядом с Магаданом пищухи живут в основном в курумниках – россыпях крупных камней по склонам сопок, от подножья и до вершины. На крупных реках, как, например, на Колыме, пищухи могут образовывать поселения в пойменном лесу, используя в качестве "квартиры" речные завалы. Поселение состоит из семьи или небольшой колонии.

Спектр питания пищух очень широк – в пищу идут практически все виды растений, растущих рядом с поселением. А поскольку пищухи не впадают в спячку, им приходится делать запасы на зиму. Отсюда второе название пищухи – сеноставка.

Северная пищюха. Фото: А. Кречмар

Это настоящие специалисты заготовки сена. Стожки они складывают из хорошо просушенных первосортных по качеству растений и располагают под укрытием для защиты от дождя, но вместе с тем на продуваемом месте, чтобы не дать сену заплесневеть. В составе одного стожка может быть до 70 видов растений, от папоротников и хвощей до листьев кустарников и деревьев. В пойме Колымы заготовки пищух разыскивают и с удовольствием поедают лоси, принося зверькам немалый ущерб.

Северная пищюха. Фото: В. Похилюк

В заповеднике "Магаданский" присутствие пищух не отмечено только на Ямских островах, на остальных участках они обычны. Вместе с тем, сообщения госинспекторов о встречах пищух крайне редки, настолько эти животные осторожны и малозаметны.

Северная пищюха. Фото: В. Похилюк

Самые свежие новости Магадана без спама и обсуждений

Вступай в группу "Магадан и Колыма" в Facebook

Вступай в группу MagadanMedia во ВКонтакте

Источник: magadanmedia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования