Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Идея для зимнего похода в Магадане: Окса

11.01.2018, 12:02      Новости Магадана
Почему зима – не повод сидеть дома, рассказал Максим Городничий

11 января, MagadanMedia. Окса — река, впадающая в Тауйскую губу, название вероятно произошло от якутского Оксой, что означает "двигаться против течения", "двигаться вверх по реке". Название, возможно, связано с ходом рыбы на нерест или же с пешим переходом по долине этой реки на перевал к бухте Нагаева. Такое толкование даёт "Топонимический словарь северо-востока СССР". Впрочем, туристов нашей области в первую очередь интересует как раз движение вниз по реке, ведь это один из простых и интересных способов добраться с Арманских перевалов до холодных вод Тауйской губы, острова Недоразумения и мыса Серый Камень. Это хорошая идея для похода выходного дня в декабре, когда световой день не превышает и шести часов.

Если спуститься с первого Арманского перевала к мосту через Оксу, то до моря останется пройти всего 8-9 километров. Магаданские лыжники активно используют эту долину, кое-где просматривается колея от внедорожников, а бухточка широко известна среди рыбаков. После месяца сплошного снегопада идти по лесу одно удовольствие. Тихо и уютно. Где-то под сугробами умиротворяюще журчит вода. Тянется недавно накатанная лыжня, сейчас почти полностью засыпанная снегом.

Окса. Фото: Максим Городничий

Но как только лес расступается, и начинается участок обширной наледи, то атмосфера вмиг меняется. Ветер гонит свои потоки по долине как по трубе, выдувая всякий снег с поверхности. Растворяется и пропадает лыжня. Видимо, она ведёт по краям долины, где под прикрытием редких деревьев можно найти участки снега, но я для экономии времени иду напрямик по наледи. Кошки снегоступов начинают царапать и скрежетать по льду, их можно снимать. На склонах сопок с наветренной стороны растут лиственницы со скрюченными стволами — настоящий ведьмин лес.

Долина изгибается и сужается. Лёд в трещинах, а в зияющих проломах гудит поток воды. Оттуда веет особым холодом даже в морозный день. Где-то над головой сверкают фары автомобилей, взбирающихся на перевал. А ветер только усиливается. Пока что он дует в спину, не доставляя особых неудобств, но вот на обратном пути...

Окса. Фото: Максим Городничий

Кое-где ветер наметает настоящие снежные дюны и барханы. Позёмка дополняет сходство с пустынными пейзажами.

После очередного изгиба долины начинается лесистый участок. Нужно не прозевать развилку. Более очевидный путь ведёт прямо по узкой реке. Но я застал на ней множество участков с открытой водой, идти попросту опасно. Вернулся к развилке и на этот раз выбираю путь ближе к левому краю долины. Там из-за многочисленных проток пространство более открытое, лёд не столь опасен. Деревья надёжно укрывают от ветра. Снегоступы глубоко утопают в свежевыпавшем пухляке, но идти можно. На выходе из долины просматривается ещё одна развилка: путь налево проходит по лесу с глубоким снегом ведёт прямиком к морю, путь направо — через открытое (и обдуваемое ветрами) пространство почти без снега.

Окса. Фото: Максим Городничий

Море намыло на берегу гигантский вал из гальки. Сразу за ним начинается свежая наледь. Сейчас она достаточно короткая, но в разгар зимы дойдет до самого острова Недоразумения и будет служить своеобразным мостом. Слышу всплеск в стороне — осторожный лахтак, завидев меня, предусмотрительно бултыхнулся в море. Совсем не грациозно! Ещё какое-то непродолжительное время он настороженно выглядывает из воды.

Окса. Фото: Максим Городничий

Окса. Фото: Максим Городничий

Массивный силуэт острова приковывает к себе взгляд, хоть сейчас он и прямо напротив солнца. Обратите внимание на интересную фактуру и рельеф льда.

Главной достопримечательностью бухточки является, безусловно, остров Недоразумения. Сейчас история происхождения его названия необычайна популярна, но я на всякий случай тоже её перескажу. Дело в том, что работавшая здесь в 1917-1919 годах первая гидрографическая экспедиция не распознала с моря в его каменистых склонах и сопках, сливавшихся по рельефу и окраске с материковым берегом, отдельно стоящего от суши в трёх километрах острова. Позднее Б.В. Давыдов, работавший над описанием побережья, заметил и исправил ошибку, послужившую основанием для названия острова. Лично мне же по душе его эвенское название Делан — "камень", т.к. в контровом свете его безлесая глыба на горизонте больше всего похожа на него.

Окса. Фото: Максим Городничий

Ещё одной интересной особенностью берега являются округлые камни-шары, с филигранной точностью обтесанные волной. Сейчас их покрывает тонкой коркой лёд, из-за чего они становятся похожи на гигантские яйца фантастических существ (фантазия — наше всё!). Кстати, на краю береговой линии маячит небольшим конусом мыс Серый Камень.

Окса. Фото: Максим Городничий

Окса. Фото: Максим Городничий

Дело близилось к вечеру, поэтому я решил, что пора возвращаться. Как я и предполагал, ветер теперь дует прямо в лицо. И это уже не кажется забавным. Снежная крошка бьёт по коже с такой свирепостью, что кажется, это наждачная бумага трёт по щекам. Поспешно натягиваю балаклаву. А вот чего я не ожидал, так это коварности от наледи. Как известно, наиболее безопасный участок на ней — это середина (вопреки всем чувствам на подсознании). А вот как раз по "краям берега" под слоем снега (казалось бы безопасного) может быть не замёрзшая вода. Поэтому всегда стоит проявлять бдительность и осторожность на реках. Особенно в сумерках, когда визуально становится сложно определить состояние поверхности.

Окса. Фото: Максим Городничий

Окса. Фото: Максим Городничий

Окса. Фото: Максим Городничий

На этом, пожалуй, всё. Ходите в походы, дышите свежим воздухом, будьте активны! Зима — не повод сидеть дома!

Ссылка на блог автора.

Самые свежие новости Магадана без спама и обсуждений

Вступай в группу "Магадан и Колыма" в Facebook

Вступай в группу MagadanMedia во ВКонтакте

Источник: magadanmedia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования