Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О «вежливой регистратуре», трудоустройстве фармацевтов и телемедицине говорили на совместном заседании Советов представительных органов местного самоуправления и молодых депутатов при облдуме

07.12.2017, 10:03      Новости Магадана

На совместном заседании Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе был рассмотрен вопрос о реализации в регионе государственной программы «Развитие здравоохранения Магаданской области на 2014-2020 годы». Информацию представила и.о. министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко .

Она рассказала, что врачебные бригады с участием 43 врачей по 17 специальностям регулярно выезжают в отдаленные колымские районы для раннего диагностирования заболеваний у жителей. На 2017 год запланировано более 65 таких выездов в 23 населенных пункта. Охватить намерены 3500 взрослых и 5000 детей. Выездную работу осуществляют и специализированные областные медицинские организации: центр СПИД, противотуберкулезный, наркологический и онкологический диспансеры.

Докладчик акцентировала внимание на высоких технологиях в медицине. «С 2017 года осуществляются дополнительные виды высокотехнологичной медпомощи при Магаданской областной больнице по профилям офтальмология и сердечно-сосудистая хирургия, - рассказала Елена Кузьменко. - В регионе реализуются мероприятия по развитию телемедицины. Передача данных осуществляется по защищенным каналам связи. Эксплуатация проводится в режиме консультации по модели «врач-врач». Также проведена работа по созданию региональной системы телемедицинских консультаций с использованием дистанционных технологий с интеграцией на федеральный уровень с 32-мя клиниками страны».

Кроме того, затронули тему электронной записи к врачам. Данной услугой в 2016 году воспользовались 19,3% пациентов, что в 4,9 раза превышает уровень 2015 года. Общее количество записей в медицинские учреждения в текущем году составило чуть более миллиона, из них через портал Госуслуг – 2,9 тысяч, через инфоматы медучреждений – 25,4 тысячи. Устройствами, выдающими талоны, сегодня оборудованы 19 медицинских организаций региона. Через «личный кабинет» портала Госуслуг можно записаться в 24 из 27 медицинских учреждений.

Говоря о сложностях, Елена Кузьменко отметила невозможность внедрения системы телемедицинских консультаций в фельдшерско-акушерских пунктах, участковых больницах и врачебных амбулаториях из-за отсутствия высокоскоростных каналов связи. Она подчеркнула, что это крайне затратные мероприятия - стоимость подключения удаленных структурных подразделений к каналам передачи данных на скорости до 10 Мб/с достигает почти 6 миллионов рублей, ежемесячная оплата - свыше 5 миллионов.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов задал вопрос относительно внедрения в регионе «вежливой регистратуры». Елена Кузьменко ответила: «В этом году была разработана техническая документация и проект, но, к сожалению, нас подвели подрядчики в вопросе реконструкции помещений. Проект должен был быть запущен к 1 октября 2017 года. Пилотным учреждением является магаданская поликлиника №3. В течение этого года также были проведены образовательные курсы для сотрудников регистратур, которые помогли решить проблему профессионального выгорания. Зачастую люди «случайно» попадают на эту работу. По своему психоэмоциональному состоянию они не соответствуют занимаемой должности. Хочу отметить, что по выдержке и эмоциональной устойчивости они должны быть практически как космонавты. Если проект будет реализован так, как он задуман, то вскоре в наших поликлиниках не будет как таковой регистратуры».

Спикер заксобрания подчеркнул, что средства из областного бюджета на реализацию проекта были выделены, а, значит, они должны быть израсходованы в срок в полном объеме по целевому назначению. Также Сергей Абрамов привел в пример регионы, где к внедрению «вежливой регистратуры» приступили позже, и проект уже успешно работает.

Кроме того, затронули тему обеспечения медицинских учреждений кадрами: «Медицинский колледж всегда откликается на введение новых образовательных программ и циклов, - подчеркнула докладчик. - Ранее мы испытывали сложности с медицинскими лабораторными техниками, но за 3 года смогли полностью закрыть потребность региона. Сейчас заканчивают курс обучения будущие фармацевтические работники – будет выпущено 15 человек. Работу по мониторингу потребности рынка труда мы будем продолжать».

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский отметил, что фармацевты действительно нужны региону. Он пригласил выпускников трудоустраиваться в Ольский и Хасынский городские округа, где они смогут в качестве стимула получить не только работу, но и жилье.

Источник: www.magoblduma.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования