Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Об организации государственного заповедника «Магаданский»

05.12.2017, 0:43      Новости Магадана

В этом году исполнилось 35 лет государственному заповеднику «Магаданский». Вопрос организации заповедника рассматривался намного раньше. Так, в 1941 г. издан приказ заместителя начальника Дальстроя от 19.02.1941 № 86 «О благоустройстве охотничьего промыслового хозяйства и об упорядочении заготовок пушно-мехового и кожевенного сырья». В приказе Административно-Гражданскому отделу поручалось выявить к 1 сентября 1941 г. места, для создания заповедников по флоре и фауне, заказников по белке, лисице и копытным зверям. Организовать на полуострове Кони заповедник, для сохранения и разведения ценных пород пушного зверя, запретив всякую охоту и рубку леса на территории, к октябрю 1941 г. построить служебное помещение для охраны заповедника, закупить 10 пар соболя. Организовать опытный питомник по разведению черно-серебристой лисицы на базе местного материала. Пересмотреть существующие правила о сроках и способах охоты на территориях: Ольского, Северо-Эвенского и Среднеканского районов. АГО, совместно с Колымснабом организовать по районам коренного населения и предприятиям ДС общественные охотинспекции. Районным охотинспекциям предписывалось оформлять нарушения для привлечения виновных к ответственности. За нарушение правил о сроках и способах охоты предусматривались штрафы. К охотничьему сезону в 1941-1942 гг. Среднеканскому РИКу ввиду опыта организовать одну производственно-охотничью станцию в районе поселка Сеймчан, АГО – построить 15 охотничьих избушек для станционного промысла пушного зверя: Ольском районе – 8, Среднеканском – 3, Северо-Эвенском – 4.

В 1947 г. исполнительный комитет Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся одобрил решение Исполнительного комитета Ольского районного Совета депутатов трудящихся от 18.01.1947 № 17 об организации на полуострове Кони государственного заповедника республиканского подчинения. За проявленную инициативу и энергию в деле экспедиционного обследования территории заповедника объявлена благодарность директору Магаданского краеведческого музея т. Хмелинину, сотруднику музея т. Дидык и проводнику т. Хабарову.

И только в 1982 г. постановлением Совета Министров РСФСР от 05.01.1982 № 5 был организован государственный заповедник «Магаданский» на площади 883805 га, в т.ч. на землях: Сеймчанского лесхоза – 117839 га, Тауйского лесхоза – 624456 га, Магаданского лесхоза – 141510 га. На территории заповедника создано 4 лесничества.

В государственном архиве Магаданской области имеется архивный фонд Государственный природный заповедник «Магаданский». В хранящихся документах за 1982-1998 гг. приказы директора заповедника по лесозащите, о рубках ухода и санитарных рубках леса, ежегодные летописи природы за 1984-1991 гг., книги учета лесного фонда.

Н.А.Черемицынова, архивист I категории ОГКУ «ГАМО»

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования