Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Проблемы несовершеннолетних и защите их прав

15.09.2017, 12:03      Новости Магадана

Вчера состоялось первое заседание Правительственной комиссии Магаданской области по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя председателя Правительства Магаданской области – министра государственно-правового развития Магаданской области Марины Шуфер.

На заседании рассмотрены вопросы организации обеспечения антитеррористической и противокриминальной защищенности образовательных организаций области, состояния профилактической работы с несовершеннолетними, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, направленной на противодействие их вовлечения в криминальную среду.

Анжела Шурхно, министр образования и молодежной политики Магаданской области отметила, что обеспечение безопасности образовательных организаций является одним из приоритетных направлений деятельности министерства образования, органов управления образованием и образовательных организаций, одним из критериев эффективности их деятельности.

С целью безопасности образовательного процесса каждый год к началу учебного года ведется проверка состояния санитарно-эпидемиологического, гигиенического и медицинского обеспечения образовательных организации.

Большое внимание уделяется требованиям СанПин по освещению, расстановки мебели, кварцеванию, проветриванию помещений и т.д.

В целях безопасности образовательного процесса создаются безопасные условия обучения, при которых воздействие вредных или опасных факторов на обучающихся исключаются, либо уровни их воздействия не превышают установленных норм.

Во всех образовательных организациях разработаны паспорта безопасности (антитеррористической защищенности), содержащие план охраны образовательного учреждения и обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий, а также планы - схемы образовательных организаций.

В каждой образовательной организации разработаны и реализуются планы мероприятий по обеспечению антитеррористической безопасности объектов, организации предупредительно-профилактической работы в коллективах, имеются стенды наглядной агитации о порядке действий в чрезвычайных ситуациях, согласно разработанным графикам проводятся учебно-тренировочные мероприятия с отработкой действий при чрезвычайных ситуациях, навыков безопасного поведения при угрозе террористического акта.

«Особое внимание вопросам антитеррористической и антикриминальной безопасности несовершеннолетних в учреждениях сферы образования уделяется в правоохранительных органах. Ежегодно осуществляется обследование образовательных учреждений на предмет возможности проникновения посторонних лиц, обеспечения сохранности имущества. В рамках целевых профилактических мероприятий проводится праворазъяснительная работа с учащимися, их родителями, персоналом учебных заведений по соблюдению правил безопасного поведения, в том числе при общении с незнакомыми людьми, по сохранности личного имущества.

Представителями органов внутренних дел проводятся рабочие совещания с руководителями и педагогическими коллективами образовательных учреждений, в ходе которых согласовываются вопросы обеспечения правопорядка, общественной безопасности, а также инструктажи о порядке взаимодействия с сотрудниками ОВД по обмену информацией, представляющей интерес для правоохранительных органов», - отметил врио начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Магаданской области Александр Слипченко.

В рамках организации профилактической работы с несовершеннолетними, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, Уголовно-исполнительные инспекции, являющиеся органом, исполняющим уголовные наказания и меры уголовно-правового характера в отношении осужденных без изоляции от общества, обеспечивают проведение индивидуальной профилактической и воспитательной работы с указанной категорией несовершеннолетних, их исправление и оказание необходимой помощи в социальной адаптации в обществе, а также предупреждение совершения ими повторных преступлений. Данная работа осуществляется в тесном взаимодействии со всеми субъектами системы профилактики, заинтересованными ведомствами и учреждениями. Обеспечен контроль исполнения несовершеннолетними возложенных на них судом обязанностей. В случае их неисполнения принимаются меры, предусмотренные действующим законодательством. Решаются вопросы по организации трудовой занятости и отдыха подростков, оказания помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

«Необходимо применять новые формы работы с несовершеннолетними, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, поскольку принимаемые меры неэффективны. Нужно искать новые пути снижения роста преступлений среди молодежи и повышенная эффективность их профилактики», сказала Марина Шуфер.

В свою очередь Юрий Казетов предложил провести круглый стол с представителями общественности, правоохранительных органов и иных заинтересованных лиц, по вопросу организации профилактической работы с несовершеннолетними, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Также на заседании приняты решения по ряду заявлений граждан, которые в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.08.2015 № 796 обратились в Комиссию по вопросу их допуска к деятельности с участием несовершеннолетних.

Источник: https:
 Читайте также:
 Магадан
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования