Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шандор Шимич возглавил колымский авиаотряд 78 лет назад

16.09.2017, 1:43      Новости Магадана
Одна из магаданских улиц носит имя легендарного летчика

16 сентября, MagadanMedia. Приказом по НКВД СССР 16 сентября 1939 года командиром авиаотряда Дальстроя назначен Шандор Шимич. В этой должности он пробыл до ноября 1942 года. В марте 1986 года улица Заречная в Магадане была переименована в улицу Шандора Шимича, сообщает ИА MagadanMedia .

Шандор Шимич связал с небом 30 лет своей жизни, много сил отдал обучению военных летчиков, высшему пилотажу, освоению новой техники.

В сентябре 1939 года экипаж командира авиаотряда Дальстроя Н. Кузнецова совершил впервые на пассажирском самолете полет до Москвы. В это время он и передал командование авиаотрядом капитану Шандору Шимичу.

Вот что в то время писалось в партийной характеристике Шимича: "Добился большого перелома в работе, коллектив успешно справляется с перевозкой грузов…"

Требовательный и чуткий руководитель. Пользуется заслуженным уважением. Заботится о перспективах северной авиации.

Легендарный летчик способствовал строительству и сдаче в январе 1940 года аэропорта на 13-м км.

В феврале 1940 года самолеты авиаотряда Дальстроя открыли долгожданное воздушное сообщение на трассе "Магадан – Хабаровск" с посадками в Охотске, Николаевске-на-Амуре и Комсомольске-на-Амуре. За отличную работу в январе 41-го Шандор Шимич был награжден медалью "За трудовую доблесть".

Несмотря на выдающиеся достижения в авиации, с 1942 года Шандору Шимичу пришлось испытать горечь несправедливых обвинений, его уволили с должности, так как война изменила отношение к иностранцам, представителям тех стран, которые воевали против СССР. Он все же оставался на свободе, исполняя различные обязанности в организациях и учреждениях Магадана.

Только с мая 1943 года ему доверили хозяйственное руководство в Магаданском горторге, Нагаевском торговом порту, ремонтно-строительном управлении, в городском коммунальном отделе. Но в 1945 году он – заместитель начальника Центральной научно-исследовательской лаборатории Дальстроя, в том же году обращается с просьбой к Советскому правительству отправить его на родину: "Сейчас, когда Красная Армия освободила Венгрию, когда на венгерской земле начинается строительство новой жизни, – мой долг быть там".

В дальнейшем Шандор Шимич длительное время работал над созданием отечественной венгерской авиации, занимал ряд ответственных постов в Министерстве обороны ВНР.

В 70-х годах Шандор Шимич прислал в Магадан поздравительную открытку, в которой написал:

Всем летчикам Северо–Востока успешных полетов там, где каждая сопка делает свою погоду.

Скончался летчик в 1978 году в Будапеште, но его помнят и чтят в Магадане: в марте 1986 года улицу Заречную переименовали в улицу Шандора Шимича, на одном из зданий установили мемориальную доску.

Также в этот день:

16 сентября 1939 года в Магадане завершилась конференция работников строительных организаций Дальстроя. Перед руководителями строек была поставлена задача — обеспечить выполнение планов имеющимся количеством рабочих.

Северное горнопромышленное управление 16 сентября 1941 года переведено из поселка Хатыннах в поселок Ягодный.

Газета "Магаданская правда" 16 сентября 1956 года сообщила об открытии детской спортивной школы в поселке Усть-Омчуг.

Источник: magadanmedia.ru
 Читайте также:
 Магадан
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования