Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Законопроект об особом порядке ликвидации медучреждений подготовлен ко второму чтению - Герасименко

13.10.2017, 15:05      Новости Магадана
Фото: ER.RUПринятие этого документа вошло в программу Партии на выборах депутатов Государственной Думы VII созыва

Законопроект об особом порядке ликвидации и реорганизации медицинских организаций, а также их обособленных подразделений в регионах подготовлен ко второму чтению. Об этом заявил на парламентских слушаниях «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности» координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко.

Он отметил, что принятие этого документа вошло в Программу Партии на выборах депутатов Государственной Думы VII созыва и было поддержано Председателем Партии Дмитрием Медведевым на форуме «Здоровье людей – основа успешного развития России» в Ялте.

«Органом управления здравоохранением региона создается комиссия, в состав которой входят представители учредителя, представители законодательного органа субъекта РФ, представители органа муниципального образования, на территории, которой находится данная медицинская организация, а также представители общественных объединений по защите прав граждан в сфере органов здравоохранения. Ликвидация единственной медицинской организации проводится с учетом мнения жителей данного населенного пункта, выраженной по результатам общественного обсуждения в соответствии с Федеральным Законом «Об основах общественного контроля в РФ», - сказал депутат.

Он напомнил, что четыре года назад в муниципальные медицинские организации передали на региональный уровень при нулевом балансе. За эти годы образовалась высокая кредиторская задолженность с нарастающим итогом, в том числе просроченная, которая погашается в судебном порядке.

Для снижения задолженности в регионах проводиться «оптимизация» - сокращаются отделения, проводится реорганизация и ликвидация медицинских организаций, что приводит к снижению доступности медицинской помощи. Эти процессы детерминированы дефицитом территориальных программ в 69 регионах и низким тарифом для больниц 1-го уровня.

В то же время, по словам Герасименко, вызывает сомнение состоятельность действующей сейчас идеологии, чтобы больницы зарабатывали деньги и были рентабельны. «Для сельских больниц первого уровня, ФАПов, участковых больниц это невозможно! Планируемые для больниц лимиты и тарифы, крайне низки и не покрывают даже себестоимость медицинских услуг, а количество обращающихся за медицинской помощью часто не велико», - сказал он.

Депутат добавил, что, кроме принятия поправок, изменяющих порядок ликвидации и реорганизации медорганизаций, для решения проблемы нужно рассмотреть возможность создания комплексной программы помощи регионам в снижении кредиторской задолженности по примеру программы Минфина по помощи регионам в снижении кредитной задолженности перед банками. «Обязательно нужно ввести повышающий коэффициент для тарифов на медицинскую помощь в сельских больницах. Нельзя также исключать возможность перевода на бюджетное финансирование ФАПов, врачебных амбулаторий, участковых больниц и врачей общей практики. Можно провести эксперимент в виде пилотных проектов в разных регионах», - заключил Герасименко.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи. Сегодня особенно остро стоит проблема нехватки врачей в первичном звене здравоохранения, в связи с чем партпроект намерен мониторить реализацию программы «Земский доктор» с целью привлечения врачей на работу в сельскую местность. Также важны для партпроекта такие сферы, как развитие санитарной авиации на 2017–2019 годы и доступность медпомощи в регионах страны. Уделяется особое внимание и организации массовых акций, которые формируют приверженность населения здоровому образу жизни.

Источник: magadan.er.ru
 Читайте также:
 Магадан
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования